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料理がニガテなお父さんにも出来る! 伊予さつま(上級編)

P1050735.jpg クリックすると大きくなります。

豪雨の後、梅雨明けした途端、あっつい夏に突入しました。 こんな時は胃に優しくワサワサっと食べられる食事はいかがですか? 久しぶりに「おいしい」ネタを。

毎回「料理がニガテなお父さんにも出来る!」と称してなるべく簡単に作れる料理を紹介して参りましたが、今回は「上級編」で御座います。 味付けは無いに等しいのですが、手間がえらく掛かるので根気の無い人はムリかもです。

*用意するもの。(4人分)
1.アジ 2尾 又は カマス 又は サワラ 又は 鯛
2.白 又は あわせ味噌
3.コンニャク 200g
4.きゅうり 1本
5.薬味 ネギ 又は 大葉4枚 (お好みで)


*作り方。
1.アジを焼きます。 焼き上がったら身をほぐしすり鉢に移します。 頭、骨、内臓、皮は鍋に入れてダシ汁を作ります。

P1050730.jpg

2.ダシ汁を冷ます間に魚の身をすり、キュウリはイチョウ切り、コンニャクは短冊切りにします。 なるべく薄く切った方がおいしいです。 コンニャクはサッと湯通しします。 薬味を切ります。

P1050733.jpg

3.すった魚の身に冷えたダシ汁を加えながら良く混ぜます。 *注意:ダシ汁は一気に加えないでドロっとなったら一旦止めて、味噌を加え混ぜ合わせます。 ダシ汁と味噌を交互に加えながら混ぜ合わせ味を決めますが、やや濃い目に仕上げます。 味を決めたらコンニャクを投入。 多い方が美味しいよ。

4.食べる直前に氷を投入し冷たくします。 アツアツのご飯にキュウリ、薬味を乗せ、さつまを掛けて イタダキマァ~ス!


デフォルトではキュウリは入れません。 キュウリを入れるのは「冷や汁」ですが、我が家では歯応えを良くする為に入れてます。 また、汁の中にキュウリを入れると、すぐに水っぽくなってしまいますので、別にしておきます。 
たくさん作って次の日の朝も頂きたい所ですが、すぐに風味が落ちてマズくなりますので、食べきって下さい。

いかがでしょう?
熱い夏に良くあう料理で、ご飯の進む事請け合いですが、かかった手間の時間に対してアッ!と言う間に食べてしまうので、なかなか大変です。
が、非常に美味である事は保証致します。

慌てて食べたので1枚目の画像はおかわりの時に撮りました。 茶碗が汚れてマス。 失礼。

Wikipediaもご覧下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E4%BA%88%E3%81%95%E3%81%A4%E3%81%BE

味噌を炙るとの記載がありますが、実家近所ではそんな面倒な事はしていません。 まあ香ばしくって美味しいでしょうね。

  1. 2007/07/24(火) 21:31:00|
  2. おいしい
  3. | コメント:6
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コメント

なんだこりゃっ!
でっれえー うまそうだべやっ!!!!!!
・・・ちょいと擂るのがめんどくさいが、汗をかく価値はありますねっ!?♪
>かかった手間の時間に対してアッ!と言う間に食べてしまうので、
>なかなか大変です。
美味しいモノって殆どがこのパターンですよね。爆)
お料理とは、手間を食するものでもあるんですなー。

  1. 2007/07/25(水) 21:49:44 |
  2. URL |
  3. ぴえる #IY7bLZJE
  4. [ 編集]

お父さん、偉い ! ! !

ジモッティーの私ですが、さつまはよう作らん‥。食堂で食べるくらいかなぁ。
でもたまにむしょーに食べたくなる時あるよね ! !
  1. 2007/07/26(木) 11:57:48 |
  2. URL |
  3. boo #-
  4. [ 編集]

味噌炙るのはアンタそれ

宮崎の冷や汁じゃないとですか?とWikiにつっこんでみたい。
佐妻は妻をた佐(たす)けるという意味
て、売りもんのさつまパッケージに書いてあったど。
アジ2匹じゃ足りんかったな。オキャワリ!!
  1. 2007/07/26(木) 17:10:20 |
  2. URL |
  3. 嫁 #qrY8lnCg
  4. [ 編集]

やばいよやばいよ。

*ぴえる 様

でっれえー うまいべよ、どんだけぇ~ギザウマユス!

>お料理とは、手間を食するものでもあるんですなー。

おお~慰めの言葉心に染み入りまする。

「もっと味わって食わんかいっ!」と思わないでもナイですが、ついガッついて食っちまうくらいギザウマユスです。 
  1. 2007/07/26(木) 17:29:42 |
  2. URL |
  3. 観草 #lmhb7QVo
  4. [ 編集]

えっへん!

*boo 様

ええ~作んないの? きっと食堂で食べるより美味しいと思います。

私は父親が作ったのと自分が作ったのしか食べたコトありません。
漁師の料理が出自みたいなので男の料理ってコトか? 
  1. 2007/07/26(木) 17:33:43 |
  2. URL |
  3. 観草 #lmhb7QVo
  4. [ 編集]

Wikiを信用

*嫁 様

してはナイのですが、郷土料理なので家の数だけバリエーションあるから、炙ってる家もあるかもよ。 (無い方と竹下景子に500点)

>アジ2匹じゃ足りんかったな。オキャワリ!!

もう1尾欲しい感じではありましたね。
  1. 2007/07/26(木) 17:38:42 |
  2. URL |
  3. 観草 #lmhb7QVo
  4. [ 編集]

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